logo

组织建设 工作动态

中国医师协会分娩镇痛专家工作委员会成立大会在京召开

发布时间 : 2019-03-19 08:23:38 作者 : 全科与继教部 阅读量 : 6

cc国际网投自动开户3月18日下午,中国医师协会分娩镇痛专家工作委员会成立大会暨2019分娩镇痛试点项目第一次工作会议在京召开。中国医师协会会长张雁灵,国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉、医疗资源处处长王毅,中国医师协会副会长杨民等领导出席会议。100余位麻醉科、产科、助产领域的知名专家,以及20余位媒体代表参加了此次会议。会议由中国医师协会副会长杨民主持。

001.webp.jpg

国家卫生健康委医政医管局焦雅辉副局长讲话

国家卫生健康委医政医管局焦雅辉副局长在讲话中介绍了分娩镇痛工作的整体部署。她指出,国家卫生健康委2018年11月15日公布了“关于开展分娩镇痛试点工作的通知”,计划在全国范围内开展“分娩镇痛试点医院”的创建工作,进一步规范分娩镇痛相关诊疗行为,提升分娩镇痛水平,提高围产期医疗服务质量。她表示,虽然这仅仅是一个分娩镇痛试点的工作,但是从中可以看出,这其实是医疗服务理念或者医疗服务模式的改变。这个工作非常有意义,体现出医疗卫生事业高质量发展的一个目标和要求。这里面还涉及到配套政策和试点推进的工作,中国医师协会在这个时候能够推出这样的一项工作,勇于承担这样一个牵头和领导的作用,发挥专家、行业协会的作用是至关重要的。在这项工作推进过程当中,不仅仅是需要政府自上而下的安排,专业机构以及专家做好技术上的支撑和技术上的引导也是至关重要的。希望下一步能把试点工作共同做好,增强人民群众在看病就医过程当中的获得感。

002.webp.jpg

中国医师协会张雁灵会长讲话

中国医师协会张雁灵会长在讲话中表示,中国医师协会一定积极配合国家卫生健康委推动分娩镇痛试点工作的落地。这项工作意义重大,体现了我们党和政府关怀人民,关爱人民,关心母婴健康的以人为本的健康理念,体现出我国麻醉与妇产学科的发展,进入了一个新阶段。希望在座的各位专家,与行业协会一起共同完成好这项任务,充分发挥专家工作委员会的作用,把试点工作更加实化、细化。张会长对于分娩镇痛试点工作提出了几点建议,一是要把试点的推进、跟进、指导工作做好,把握标准,总结经验、推广经验,适当交流;二是在推进试点过程当中,抓好问题研究,有些问题要与当地的政府加强探讨,包括推动分娩镇痛收费项目在各地的落地;三是试点必须要开展培训,培训我们的规范内容,包括技术规范、管理规范等;四是要建立健全质量体系建设,对试点单位进行定期评估,加强监管;五是开展和加强宣传,做好分娩镇痛的健康教育工作,建议工作委员会里面的专家,重要问题,统一口径,对广大的公众予以宣传。他表示,工作委员会的成立,标志着试点工作正式的往前推进开展,希望在座各位专家能够拿出经验,为分娩镇痛事业,为我们国家健康中国建设作出贡献。

003.webp.jpg

中国医师协会杨民副会长宣读专委会名单

中国医师协会杨民副会长宣读了《中国医师协会成立分娩镇痛专家工作委员会专家名单》。专家委员会主任委员米卫东教授表达了做好工作的决心和工作计划,副主任委员陈敦金教授代表产科专家表达了产科联合麻醉科做好分娩镇痛的决心。

004.webp.jpg

分娩镇痛专家工作委员会主任委员米卫东讲话

005.webp.jpg

分娩镇痛专家工作委员会副主任委员陈敦金讲话

会上,专家分组讨论了相关课件,作为下一步在国内巡讲的标准课件。会议介绍时,米卫东教授布置了工作任务,探讨了下一步的工作方案。

006.webp.jpg

张雁灵会长、焦雅辉副局长、王毅处长为分娩镇痛专家工作委员会主委、副主委颁发聘书

007.webp.jpg

会议现场

008.webp.jpg

中国医师协会分娩镇痛专家工作委员会合影

(中国医师协会全科与继教部 供稿)