logo

首页 协会动态

传承创新 继承发展——第十五届中国医师协会精神科医师年会在西安召开

发布时间 : 2019-04-13 14:23:30 作者 : 办公室 阅读量 : 13

“曲江水满花千树,长安城里论精神”,2019年4月11-13日,由中国医师协会和中国医师协会精神科医师分会共同主办,西安交通大学第一附属医院和空军军医大学西京医院承办的第十五届中国医师协会精神科医师分会年会在古都西安召开。来自全国各地的4000余名精神科专家、医师代表汇聚于此,以“传承、创新、发展”为主题,共同打造我国精神卫生领域的年度盛会。国家卫生计生委疾病预防控制局副局长雷正龙,中国医师协会副秘书长谢启麟,陕西省卫生健康委员会副巡视员李金虎,中国医师协会精神科医师分会会长王高华,北京大学第六医院院长陆林院士,上海市精神卫生中心主任医师、学术委员会主任张明园,西安交通大学副校长、西安交通大学医学院院长颜虹等领导和嘉宾出席大会开幕式。

中国医师协会精神科医师分会成立于2005年7月15日,分会始终坚持“提高素质,完善形象,做受人尊敬的精神科医生”的宗旨,着力于精神科行业的执业能力建设和形象塑造,注重其为精神科医师服务和为社会服务的功能,努力营造“精神科医师之家”。

1.webp.jpg

国家卫生计生委疾病预防控制局雷正龙副局长致辞

雷正龙副局长在致辞中指出,随着我国社会经济的快速发展,精神卫生和心理健康越来越受到社会各界的广泛关注,党中央国务院高度重视社会精神卫生和心理健康。习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上和2019年全国政法工作会议上明确指示,要做好精神卫生和心理服务工作。加强精神卫生工作,做好精神疾病的诊疗、预防和减少各类不良心理问题的发生,关系到人民的身心健康和社会的繁荣稳定,对保障我国社会经济全面发展,具有重要意义。近年来颁发的《精神卫生法》《全国精神卫生工作规划2015~2020》,以及《健康中国2030规划纲要》等文件,对加强精神卫生心理健康服务体系建设,强化严重精神障碍患者的救治救助、随访管理和康复服务等均提出明确要求,这为我们做好精神卫生工作,提供了良好的政策保障。近十余年来,在各级党委、政府领导下,在广大精神卫生工作者的辛勤工作下,我们国家的精神卫生工作取得了显着的成效,特别是严重精神障碍患者的规范化管理,规范化服药等各项指标都稳步提升,患者肇事肇祸率明显下降,人民群众的安全感、获得感、满意度不断提升,社会心理服务体系建设也有序推进。其中中国医师协会精神科医师分会发挥了独特的组织优势和学术优势,推动和促进了相关精神卫生工作的开展,一方面是发挥专业优势,重视青年医生专业培养,成立了青年精神科医师联盟,每年资助百余名青年精神科医师参与年会培训;二是聚焦工作重点、难点,成立了精神科医生专业人才网络,搭建专业精神医学人才交流平台,推动解决专业人才不足等问题;三是支持贫困地区精神卫生工作,开展“星火项目援助计划”,加强对西部地区精神卫生援助,帮助基层医疗卫生机构提升诊疗能力。他希望广大精神卫生工作者继续牢记使命,不忘初心,以十九大精神为引领,广泛开展心理健康科普宣传,做好心理障碍患者诊治管理服务和社会心理服务体系建设等各项工作。

2.webp.jpg

中国医师协会谢启麟副秘书长致辞

谢启麟副秘书长在致辞中代表张雁灵会长祝贺本届年会的顺利召开,对广大精神科从业者为社会稳定和人民群众的健康付出的努力和取得的成绩表示由衷的敬意。对精神科医师分会专家们为行业发展的付出与奉献,表示衷心的感谢!15年来精神科医师分会坚持初心、秉承宗旨、创新作为,为改善精神科医师执业环境,维护广大精神科医师合法权益等倾心竭力。分会不断加强精神科医师培训,基层医师能力建设,提升精神科医师的业务水平和执业价值,使我们的精神科医师更加从容与自信。此次年会,不仅是学术的盛宴,也是精神科医师回到家交流、提高、甚至是倾诉的平台,相信所有与会者必有所收获。

3.webp.jpg

中国医师协会精神科医师分会王高华会长致辞

精神科医师分会王高华会长在致辞中表示,中国医师协会精神科医师分会成立15年来,在中国医师协会的领导下,已进入发展的快车道,成为品牌年会,在推动精神卫生事业的发展方面发挥了重要作用。精神卫生问题不单是医疗问题,也是公共卫生问题和社会问题,随着社会经济文化的发展,对精神卫生事业的发展提出了新的要求。希望全国精神科医师在“团结、合作、成长、共赢”的基础上共同为打造“中国精神科医师之家”而努力。

4.webp.jpg

陕西省卫生健康委员会李金虎副巡视员致辞

李金虎副巡视员在致辞中指出,本次大会在西安隆重召开,是对陕西省精神科卫生事业发展的肯定,也为未来陕西精神卫生专业的发展奠定了基础。目前我国已进入网络信息化时代,生活、工作节奏加快,生理、心理压力不断加大,我国民众心理健康问题呈现出明显的增长趋势。希望大家以本次年会为契机,发挥所长,共同促进精神卫生专业的发展,同时希望我省精神科医生,加强与国内外专家的广泛交流,提高知识水平,提高我省精神卫生健康领域的发展和研究,为健康中国作出贡献。

5.webp.jpg

上海市精神卫生中心主任医师、学术委员会主任张明园致辞

张明园教授在致辞表示,我是今天到会的精神科医师中最年长者之一,出席此次年会,我最大的感想就是中国医师协会精神科医师分会是“精神科医师之家”,我们精神科医师同道回家了,在这个大家庭中我们共同交流、共同提高、共同发展,为精神卫生健康事业作出贡献。

6.webp.jpg

西安交通大学副校长、西安交通大学医学院院长颜虹致辞

颜虹副校长在致辞中表示,西安交通大学一直以来非常重视精神科医师的人才培养、科学研究和医疗服务,根据陕西省、西北区域的疾病健康需要,尤其是精神问题的需要,不断扩大我们的服务半径,提高我们的服务质量,造福人民群众,造福精神患者。西安交通大学和附属医院非常支持精神科的发展,我们定能做好精神卫生领域的人才培养、科学研究、医疗服务,不断探索前沿问题,使得精神问题越来越少,人民越来越健康。

开幕式上,王高华会长作了分会工作报告;精神科医师分会举行了向优秀精神科医师学习的活动。

精彩的开幕式结束后,国家卫生健康委疾病预防控制局雷正龙副局长作了“我国精神卫生工作现状和下一步工作思路”的专题报告;中国科学院院士陆林教授作了“医学模式的转变与进步”的医学人文专题报告;着名学者、文艺评论家肖云儒教授作了“中华传统文化关键词简纲”的医学人文专题报告,为全体与会精神科医师带来了一场学术与知识的盛宴。

CPA年会在广大精神科从业者的共同努力下,已经形成“能力培训为先,人文特色突出”的独特风格,得到业内广泛好评。本次大会开设了“医学与人文”、“青年医师心理治疗”、“医患关系”、“法律与伦理”等20个专场,供来自全国各地的精神科医师学习、交流、分享。第十五届精神科医师年会秉承传统风格,着力于历史传承、创新发展,在西安这座美丽的城市中构成一道亮丽风景。

7.webp.jpg

会议现场

(中国医师协会办公室 供稿)