logo

首页 协会动态

凝心聚力 蕴势远航——中国医师协会麻醉医师2019年年会在青岛召开

发布时间 : 2019-04-13 14:37:59 作者 : 办公室 阅读量 : 11

己亥春月,樱花时节,由中国医师协会、中国医师协会麻醉学医师分会以及山东省医师协会共同主办,中国人民解放军总医院、山东中医药大学附属医院、山东省医师协会麻醉学医师分会承办,青岛市市立医院、青岛大学附属医院协办的中国医师协会麻醉学医师分会2019年年会暨2019年山东省医师协会麻醉学医师分会年会,于2019年4月12-14日在青岛召开。来自国内外的一万余名麻醉学专家、学者代表以及中国医师协会麻醉学医师分会的全体委员汇聚于此,共襄盛会。

青岛市副市长栾新,中国科学院院士、国家自然科学基金委员会医学部主任张学敏,国家卫生健康委医政医管局医疗资源处处长王莉莉,中国医师协会副会长杨民,中国医师协会副会长、山东省医师协会会长孙洪军,青岛市卫生健康委医政处处长张充力,中国医师协会麻醉学医师分会会长米卫东,中华医学会麻醉学分会主任委员黄宇光,全国高等医学教育学会麻醉学教育研究会前任理事长、徐州医学院曾因明教授,以及青岛市市立医院总院长宣世英等领导和嘉宾出席大会开幕式。

1.webp.jpg

青岛市副市长栾新致辞

青岛市副市长栾新在致辞中表示,麻醉科是体现医疗机构综合能力的重要临床专科。莅临本次大会的专家、教授,都是麻醉领域的学科带头人、权威专家,他们有着深厚的学术功底和丰富的临床经验。本次大会无疑为青岛市麻醉同道们搭建了一个互相沟通、展示成果的平台,必将积极推动青岛市麻醉学科的前进步伐,对促进青岛市麻醉技术服务水平的提高,推动青岛市卫生健康事业的发展具有十分重要的意义。

2.webp.jpg

中国医师协会副会长杨民致辞

中国医师协会副会长杨民在致辞中代表张雁灵会长对本届年会的顺利召开表示热烈的祝贺,对辛勤工作在麻醉一线的专家、教授和工作人员表示衷心的感谢和崇高的敬意。这一年来,分会在米会长的带领下,在第五届委员会的不懈努力下,开展了大量卓有成效的工作,年会无论是学术内容还是参会人数都屡创新高。杨会长从七个方面概括了麻醉医师分会2018年的工作亮点,一是抓好麻醉学科的科普宣传,提高了麻醉学科的社会认知度和认可度;二是加强基层医师的培训,加快了基层麻醉科医师技术水平与临床能力的提升;三是坚定麻醉科医师的维权自律,成立法律援助工作委员会,在麻醉科医师维权方面起到了重要作用;四是定期举办“麻醉科研中国行”培训,推动了麻醉学科的建设;五是精准扶贫,用低成本、高效率的方式,实现了对贫困县基层医院麻醉科的精准帮扶;六是麻醉学科发展状况得到党和国家高层领导人的高度关注,中国医师协会及麻醉学医师分会,组织协会专家专门研讨如何做好国家卫生健康委21号文件的宣传和贯彻,为具体措施的制定,谏言献策;七是中国医师协会组织麻醉学医师分会、妇产科医师分会相关专家组织成立了“中国医师协会分娩镇痛专家工作委员会”,为分娩镇痛工作在全国的展开提供全面支持。下一步,希望分会第五届委员会在米会长的带领下,相互协同、积极配合,通过在座各位专家、教授、前辈们的各方努力,续写麻醉学医师分会发展的新篇章。

3.webp.jpg

国家卫生健康委医政医管局医疗资源处处长王莉莉致辞

国家卫生健康委医政医管局医疗资源处处长王莉莉在致辞中表示,麻醉学是现代医疗环境中的枢纽学科,随着学科发展的日新月异以及人民群众不断增长的卫生健康新需求,麻醉学在整个医疗流程中发挥了越来越重要的作用。中国医师协会麻醉学医师分会在几届领导班子的带领下,通过十余年的努力,为中国麻醉学科打造了一个优质、融合、高效的平台,为我国麻醉医师队伍的建设、提升和发展作出了巨大贡献。带好这支近十万人的麻醉医师队伍,让分会真正成为中国麻醉医生的行业之家,是分会的职责,更是荣誉,光荣艰巨,更任重道远。王处长代表医政医管局衷心希望中国医师协会麻醉学医师分会能坚持理想信念、脚踏实地干事,建设好、管理好、发展好这个平台,服务好、带动好、提升好中国麻醉医师这支阵容庞大、充满活力,并肩负着崇高历史使命的队伍,为守护人民健康作出更大的成绩。

4.webp.jpg

中国医师协会麻醉学医师分会会长米卫东致辞

中国医师协会麻醉学医师分会会长米卫东在致辞中谈到,分会自2005年创建以来,已经走过了14年的发展历程。14年来,分会在历任会长的带领下,不忘初心,努力践行着医师协会“服务、协调、自律、维权、监督、管理”的办会宗旨,砥砺前行,谱写出中国麻醉学事业发展的一个又一个新篇章。特别在过去的一年里,分会本着传承、弘扬、创新、发展的工作思路,既仰望星空,自信笃行,瞄准建设国际一流麻醉学科的奋斗目标;又凝心聚力、脚踏实地,在学科团队建设的方方面面,均取得了优异成绩。2018年对于中国麻醉学科是极其重要的一年,在党和国家高层领导人的高度关注下,国家卫生健康委等七部委于2018年8月8日,联合发布了《关于印发加强和完善麻醉医疗服务意见的通知》及《政策解读》,为我国麻醉学科的发展进行了统筹布局和具体指导,也为麻醉学科发展注入了新的动力。分会各项工作的开展,得到了全体委员的鼎力参与和支持,也极大增强了分会影响力和凝聚力,促进了年会规模的不断扩大。

6.webp.jpg

中国医师协会副会长、山东省医师协会会长孙洪军致辞

中国医师协会副会长、山东省医师协会会长孙洪军在致辞中表示,山东省医师协会麻醉学分会成立于2008年,在主任委员的带领下,秉承行业协会宗旨,加强自身建设、完善组织架构,经过多年努力,为山东省培养了一支技术超群、德艺双馨的麻醉医师队伍,在保障手术安全、提高生命质量等方面作出了突出贡献,推动了山东省麻醉学学科的建设与发展,大大提升了山东省麻醉学在全国的地位和影响力。

7.webp.jpg

中华医学会麻醉学分会主任委员黄宇光致辞

中华医学会麻醉学分会主任委员黄宇光在致辞中代表中华医学会麻醉学分会对本次大会的召开表示热烈的祝贺。他希望中国医师协会麻醉学医师分会面对麻醉学科发展中新的机遇和挑战,继续迎难而上,为全国麻醉医生不断服务,为中国麻醉学科发展作出更大贡献。

8.webp.jpg

张学敏院士作报告

9.webp.jpg

Prof.Adrian W Gelb作报告

开幕式后,张学敏院士作了“肿瘤防治的国际前沿与挑战”的报告,美国加州大学旧金山分校麻醉与围术期医学科特聘教授Adrian W Gelb作了“麻醉安全管理”的报告。

10.webp.jpg

11.webp.jpg

会议现场

(文-中国医师协会办公室 图-第一医学频道)